沃保网

首页 > 保险指南 > 未乘坐约定交通工具,遭保险公司拒赔?

未乘坐约定交通工具,遭保险公司拒赔?

2021-03-24 分享到:

  随着生活水平的提高,许多家庭都会在节假日期间外出旅行。与此同时,旅行过程中可能出现的种种风险,也让人们对旅游意外伤害保险的需求越来越高!而小沃今天要分享的案例就与旅游意外伤害保险有关,一起看看吧。

未乘坐约定交通工具,遭保险公司拒赔?

  外出旅游出事故

  理赔起争议

  2020年7月19日,赵某与某旅行社之间成立旅游合同,同日某旅行社为赵某向被告保险公司投保了团体保险旅游意外伤害保险,保险期间为2020年7月19日至2020年7月30日,某旅行社按约交纳了保险费。

  该保险条款第三条约定,自本合同生效、被保险人在约定时间登上由旅行社安排的交通工具时本公司开始承担保险责任;第四条第二款约定,保险期间自本合同生效、保险人在约定时间登上由旅行社安排的交通工具时开始,至该次旅行结束离开旅行社安排的交通工具止。

  第六条责任免除:被保险人离开旅行社安排的旅游地点或者乘坐非旅行社安排的交通工具,本公司不承担给付保险金额的责任。

  2020年7月20日,赵某未乘坐某旅行社组织的旅游交通工具,而是乘坐他人安排的客车旅游。同日赵某乘坐的客车前部右侧撞上前方停在路上的牵引挂车发生交通事故,致赵某因抢救无效死亡。

  原告倪某系赵某的母亲,将某保险公司告上法庭。

  未乘坐合同约定的交通工具

  发生事故未获赔

  本案系因旅游保险合同而引发的争议。旅游保险合同是保险合同的一种,是各类旅游合同保险的总称,是投保人与保险人约定在旅游活动中的保险权利义务关系的协议,即它是保险合同在旅游活动中的一种体现。旅客未参加旅行社组织的旅游活动而自行组织旅游发生事故时,保险公司应否赔偿的法律问题,存在分歧:

  第一种意见认为,某旅行社已经为赵某投保了旅游保险,并交纳了保费。赵某在保险期间旅游并发生保险事故,保险公司应当赔偿。

  第二种意见认为,本案中,虽然某旅行社为赵某投保旅游意外险,以及赵某在保险期间内发生保险事故,但是赵某没有履行与某旅行社之间的旅游合同,未乘坐某旅行社安排的交通工具,根据保险条款约定,保险公司开始承担保险责任的条件未成就,故被告保险公司不承担赔偿责任。

  很多业内人士支持第二种意见,理由如下:

  首先,某旅行社与保险公司之间的旅游保险合同虽然成立但未生效。本案的旅游保险合同投保人是某旅行社,保险人是保险公司,双方以赵某为被保险人签订了载明保险权利义务的旅游意外伤害保险合同。根据《保险法》规定,投保人提出保险要求,经保险人同意承保,并就合同的条款达成协议,保险合同成立。

  其次,保险法规定,依法成立的保险合同,自成立时生效,投保人和保险人可以对合同的效力约定附条件或者附期限。合同的附条件有附生效条件和附解除条件。保险条款第三条、第四条第二款约定,本案的旅游意外伤害保险合同系附条件和附期限的合同。死者赵某旅游时间和发生事故时间是发生在保险期间内,但不符合保险条款约定的开始承担保险责任的条件。

  被告保险公司承担责任的条件未成就。本案中,虽然某旅行社交纳了保险费,因赵某与某旅行社之间旅游合同成立后没有实际履行,即没有在约定的时间登上由某旅行社安排的交通工具,其系参加他人组织的旅游活动而发生事故。因此,被告按约承担保险责任的条件没有成就,无需承担保险责任。同时,根据上述旅游意外险保险条款第六条约定的免责条款,被告亦不承担赔偿责任。

  综上所述,原告倪某等主张被告保险公司承担赔偿责任,无事实和法律依据,故依法驳回原告的诉讼请求。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

周廷文

贵州 贵阳  中国人寿

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

黄安学 2021-05-15

社保咨询:异地就医已经出院了怎么去报销

带上病历资料,出院小结,费用清单,疾病证明书回当地医保中心报销  2021-05-17
陈宗慧 2021-05-13

人寿意外保险好处

国寿百万如意行两全保险,意外伤害身故10倍保额,客运交通30倍,私家车20倍,电梯意外20倍,重大自然灾害30倍,公共场所特定30倍,轨道交通50倍,航空50倍,步行及骑行15倍。如果一生平安还返还本金。  2021-05-14
元春 2021-05-13

一般意外险多少钱一年?能赔多少钱?

产品很多,有几十到几百不等的短险,交一年保一年,消费型。也有保到80岁的长险,交费15年到30年不等,保费可以到期返还,可以考虑中国人寿保险公司的国寿百万如意行盛典版,保额10万,意外发生可以10到60倍赔付,连骑行都有保障,一年保费才一两千,三十年交费,到期返还本金。  2021-05-14
代昕雨 2021-05-13

买重大疾病险哪家保险公司比较好

可以从多方面因素考虑,公司背景,理赔实力,服务网点布局,产品条款等综合因素比较。可以考虑中国人寿保险公司,它是国家副部级央企,世界五百强企业,人寿险排名国内第一,全国服务网点仅次于邮政。  2021-05-14
徐姝昀 2021-05-13

寿险是什么险

以身体为标的投保的保险,身故保障,身故会有理赔的保险。  2021-05-14
常素敏 2021-05-12

咨询:国寿计划生育家庭意外伤害保险(2013版),留言:我要查询保单信息

可以去当地人寿的柜台,用身份信息查询。  2021-05-12
夏效梅 2021-05-12

保险可以申请执行不

可以,只要达到了合同里面要求的任意一个条款就可以申请执行。  2021-05-12
丁建伟 2021-05-12

重疾险健康告知

有住院记录或者体检记录必须如实告知,否则会对理赔有影响,现在都是大数据时代,所有的病史都能查到。  2021-05-12
尹超 2021-05-10

人身哪家保险公司比较好

欢迎咨询中国人寿保险公司,中国人寿是国家副部级央企,和共和国同岁,有国家兜底,更加放心。我是中国人寿保险公司的客户经理周廷文,关于保险可以点击头像咨询我。  2021-05-10
林步宇 2021-05-07

工伤保险的钱是老板出的吗

保费是老板出的,是老板以公司的名义投保的意外伤害保险。赔付是保险公司给的。  2021-05-07

更多 保险方案

国寿百万如意行两全保险盛典版

最高保额:5000000.00 年缴:2640.00元

适用性别 : 男

投保年龄: 18岁

侧重险种 : 意外险,医疗险,理财险

了解详情

Copyright © 2008-2021 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 中国人寿 网站管理

196325个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

196325个用户完善保障计划