沃保网

首页 > 保险指南 > 破解健康险控费困局,险企精准风控“小试牛刀”

破解健康险控费困局,险企精准风控“小试牛刀”

2021-09-09 分享到:

       尽管上半年保费收入同比增速依旧是人身险中最快的,达到7.9%,但与2020年同期19.72%的增速、2019年同期31.70%的增速相比,2021 年健康险保费收入明显放慢了速度。而在保费收入慢下来的同时,赔付支出却明显快起来。

       上半年,健康险赔付支出同比增长70.82%。

  加速发展与控制费用成为健康险必须同时解决好的问题。

破解健康险控费困局,险企精准风控“小试牛刀”

  银保监会数据显示,近年来,健康险业务收入年均增速超过30%。2020年年初,国务院常务会议发布的《关于促进社会服务领域商业保险发展的意见》提出,力争到2025年,健康险市场规模超过2万亿元,而当年我国健康险保费规模仅为8000亿元左右。

  健康险巨大发展潜力令人期待,但在快速发展的同时也出现了一些问题。对于消费者而言,部分产品缺乏定价基础,保额虚高;部分公司销售行为不规范,把短期健康险当作长期健康险销售,一旦赔付率超过预期就停售产品;核保“空心化”、理赔“核保化”……在损害消费者权益的同时,更蚕食着消费者的信任。

  保险公司也叫苦不迭。由于信息不对称,客户不如实进行健康告知,逆选择风险较高;部分医院存在冒名就医等医患串通行为,搭车购药、过度治疗等医疗滥用行为屡见不鲜。行业相关统计显示,在健康险理赔案件中,存在上述问题的案件占比超20%。

  控费成为险企能否持续发展的关键。然而,保险公司经营总体上看自动化程度和风控精准度较低,使健康险经营成本居高不下。

  据记者了解,目前,由于缺乏大数据、人工智能等前沿科技的支撑,多数保险公司的理赔审核由人工完成。相关负责人告诉记者,人工进行理赔审核有两个弊端,一是主观性强,存在较大的疏漏和偏误隐患;二是产生较高的人工成本。当然,也有少数保险公司建设了规则引擎,但是规则引擎不仅风控精准度较低,而且对差异化规则审核的自动化贡献有限,对人工审核的辅助支持也远远不够。特别是针对带病投保、医疗滥用、搭车购药、冒名就医等相关性弱的风险识别精准度严重不足,因此,陷入自动审核率和风控精准度双低困境。

  基于以上“痛点”,理赔智能审核模型2.0。该模型采用经典机器学习算法模型与资深理赔专家经验型规则引擎相结合的方式,应用大数据分析等科技手段,以20多年来的健康险理赔经验、专家经验转化的风控规则为样本,在超百万件历史案件中提取风险特征并结合规则库风险因子,最终在超过3000个风险特征中提取变量建模。

  简而言之,该理赔智能审核模型2.0一方面解决了风控精准度低的难题,实现精准控费,另一方面,显著提升了自动审核率,降低运营成本。此外,该模型可精准地捕捉高风险案件,有效避免人工审核的疏漏和偏误,显现了“防渗漏”作用。

  据了解,截至2021年8月,该模型已覆盖80%的健康险案件,包含门诊险、普通住院医疗险及中高端医疗险产品,显现出较好的降本、增效、控费能力。特别是对于门诊险,该模型一上线即表现出显著效果,理赔自动审核率从78%提升到88%;二是针对逆选择、医疗滥用等问题案件,拒付率提升30%。

  从这一效果来看,该模型为险企理赔智能化转型开启了加速度,不仅有助于健康险业务持续健康发展,还大幅提升了精细化运营能力,为客户带来了更为高效便捷的理赔服务体验,对行业发展具有重要的引领作用和借鉴价值。(文章来源; 金融时报)

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

周廷文

贵州 贵阳  中国人寿

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

黄安学 2021-05-15

社保咨询:异地就医已经出院了怎么去报销

带上病历资料,出院小结,费用清单,疾病证明书回当地医保中心报销  2021-05-17
陈宗慧 2021-05-13

人寿意外保险好处

国寿百万如意行两全保险,意外伤害身故10倍保额,客运交通30倍,私家车20倍,电梯意外20倍,重大自然灾害30倍,公共场所特定30倍,轨道交通50倍,航空50倍,步行及骑行15倍。如果一生平安还返还本金。  2021-05-14
元春 2021-05-13

一般意外险多少钱一年?能赔多少钱?

产品很多,有几十到几百不等的短险,交一年保一年,消费型。也有保到80岁的长险,交费15年到30年不等,保费可以到期返还,可以考虑中国人寿保险公司的国寿百万如意行盛典版,保额10万,意外发生可以10到60倍赔付,连骑行都有保障,一年保费才一两千,三十年交费,到期返还本金。  2021-05-14
代昕雨 2021-05-13

买重大疾病险哪家保险公司比较好

可以从多方面因素考虑,公司背景,理赔实力,服务网点布局,产品条款等综合因素比较。可以考虑中国人寿保险公司,它是国家副部级央企,世界五百强企业,人寿险排名国内第一,全国服务网点仅次于邮政。  2021-05-14
徐姝昀 2021-05-13

寿险是什么险

以身体为标的投保的保险,身故保障,身故会有理赔的保险。  2021-05-14
常素敏 2021-05-12

咨询:国寿计划生育家庭意外伤害保险(2013版),留言:我要查询保单信息

可以去当地人寿的柜台,用身份信息查询。  2021-05-12
夏效梅 2021-05-12

保险可以申请执行不

可以,只要达到了合同里面要求的任意一个条款就可以申请执行。  2021-05-12
丁建伟 2021-05-12

重疾险健康告知

有住院记录或者体检记录必须如实告知,否则会对理赔有影响,现在都是大数据时代,所有的病史都能查到。  2021-05-12
尹超 2021-05-10

人身哪家保险公司比较好

欢迎咨询中国人寿保险公司,中国人寿是国家副部级央企,和共和国同岁,有国家兜底,更加放心。我是中国人寿保险公司的客户经理周廷文,关于保险可以点击头像咨询我。  2021-05-10
林步宇 2021-05-07

工伤保险的钱是老板出的吗

保费是老板出的,是老板以公司的名义投保的意外伤害保险。赔付是保险公司给的。  2021-05-07

更多 保险方案

国寿百万如意行两全保险盛典版

最高保额:5000000.00 年缴:2640.00元

适用性别 : 男

投保年龄: 18岁

侧重险种 : 意外险,医疗险,理财险

了解详情

更多 签单分享

客户投保驾乘险

客户前面找我买了车险,于是我也跟客户说了驾乘险,也许是客户对我比较信任,我说了以后客户就爽快投保了

签单 180.0000 2021-09-03

Copyright © 2008-2021 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 中国人寿 网站管理

209006个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

209006个用户完善保障计划