沃保网

首页 > 保险指南 > 浙江省保险业协会发布倡议:保险机构要探索“保险+服务”等模式

浙江省保险业协会发布倡议:保险机构要探索“保险+服务”等模式

2024-04-07 分享到:

国家金融监督管理总局浙江监管局推动印发提升金融服务优化营商环境倡议书

以“八个标准”推进打造“浙江样本”

浙江省保险业协会发布倡议:保险机构要探索“保险+服务”等模式


良好的金融服务体系是优化营商环境的重要力量。近日,国家金融监督管理总局浙江监管局深入贯彻党中央、国务院关于优化营商环境决策部署,落实浙江省营商环境“一号改革工程”、《浙江省营商环境优化提升条例》学习宣传贯彻等工作要求,指导省银行业协会、省保险行业协会联合印发《关于提升金融服务优化营商环境的倡议书》,围绕保障充分、供给适配、体验便捷、信息透明、质好价优、精准高效、对接畅通、规范安全等八个方面建立标准,打造金融服务环境“浙江样本”,助力浙江建设市场化、法治化、国际化的一流营商环境。

金融要素是实体经济实现高质量发展的重要支撑。《倡议书》引导银行保险机构主动靠前发力,加大对浙江三个“一号工程”、“十项重大工程”等重点领域、重大项目、重大平台要素资源保障,推动金融服务公平覆盖民营企业等各类市场主体,贯通“基股债贷投租保担”多端服务,协同提供一站式、平台型、综合化金融支持。

当前,随着经济社会发展水平的提升,市场主体类型更加多样,规模、行业、发展阶段各异,对金融服务的需求千差万别,需要构建更多适用性好、专业性强的金融供给模式。《倡议书》指出,银行保险机构要优化服务模式,做到供给适配。因地制宜建设科技金融、绿色金融等特色分支机构,拓宽知识产权、生态资产、应收账款、数据资产等抵质押融资模式,探索“保险+服务”等模式,切实优化金融服务供给。

流程精简高效、响应快速及时是提升企业金融服务“体验感”的关键因素。《倡议书》指出,提升响应速度方面,做到体验便捷,坚持以客户为中心经营理念,优化改造信贷审批、保险理赔等流程,明确金融服务准入标准,推动流程、材料“双简化”。

全面、准确、清晰地了解金融服务关键内容,是企业享有的重要权益。《倡议书》推动银行保险机构主动向社会公开金融服务项目、服务内容、资费标准和账户类业务的办理时限,并通过营业场所、手机APP、公众号等多种渠道告知市场主体,做到信息透明。推进贷款审批透明化,提升审批效率,主动向客户告知标准化信贷产品的审批进度,努力实现质价公开、功能公开、优惠公开、时限公开。

在推动降本增效、做到质好价优方面,《倡议书》推动银行保险机构认真执行各类惠企政策,规范收费行为,最大限度减费让利,降低市场主体获取金融服务综合成本。紧盯企业转贷、资金占用等间接成本,进一步优化产品设计,积极推广无还本续贷、中期流动资金贷款、保险(保函)替代保证金等服务,为市场主体提供优质便捷、价格合理的金融服务。

深化数字化转型、激活数据要素价值,是提升金融服务便利性、精准性、普惠性的重要路径。《倡议书》指出,强化数字赋能,做到精准高效,践行“数据多跑路、企业少跑腿”原则,推动金融服务数字化、智能化。同时,针对一些有数字化需求、但技术能力不足的中小企业,主动输出技术优势,通过合作搭建数字管理系统等方式,共生推进金融机构与企业数字化协同转型,实现“金融—企业”运营质效“双提升”。

金融服务能否真正贴近企业,关键在于金融机构要与企业形成常态化沟通机制、增进彼此理解、积极消除信息壁垒。《倡议书》指出,及时答疑解难,做到对接畅通,传承弘扬“四下基层”优良作风,推动银行保险机构结合“大调研大走访大服务大解题”深化活动,将“走出去”“请进门”“回头评”相结合,对金融服务有效性、针对性、及时性进行再调研再梳理再提升。推动金融产品、惠企政策直达企业,真正让市场主体认同认可、有感有得。

在抓好风险防控、做到安全规范方面,《倡议书》指出,银行保险机构要深刻认识不法贷款中介等乱象危害,建立健全防范不法贷款中介长效治理机制,重点抓好员工行为管理、业务流程规范及风险预警系统完善等工作环节,消除案件风险隐患。加强金融消费者宣传教育和风险提示,重点针对从正规渠道获取金融服务、了解贷款信息、警惕向无关账户转账等开展宣传,警惕不法中介冒充金融机构诱导办贷行为,揭示伪造贷款资料、挪用贷款资金等法律后果和风险。

下一步,国家金融监督管理总局浙江监管局将指导省银行业协会、省保险行业协会深入开展营商环境宣传贯彻系列活动:组织从业人员认真学习《浙江省优化营商环境条例》相关内容,切实增强掌握运用能力;组织开展集中宣传月,充分发挥渠道优势,线上线下相结合开展宣传工作,组织进企业、进园区、进社区(农村)等活动,向社会各界介绍我省完善金融服务支持营商环境优化提升的具体举措;加强银行保险机构在优化金融服务、助力营商环境优化提升方面的工作交流,促进良好经验的示范引领。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

武朝容

湖南 株洲  中信保诚人寿

网站客服热线: 0592-3662001 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

Copyright © 2008-2024 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 中信保诚人寿 网站管理

327151个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

327151个用户完善保障计划